Tutorial Kalender einbinden

Um unseren Kameradinnen und Kameraden, sowie natürlich unseren Besuchern dieser Seite möglichst viel Komfort zu bieten, haben wir unsere Dienstpläne als ics digitalisiert.

Auf der folgenden Seite wird erläutert, wie man sich diese Kalender mit unterschiedlichen Geräten abonieren kann. Wir starten mit Thunderbird/Lightning unter Windows und zeigen anschließend, wie man die Kalender auch mit einem Android-Smartphone unter Verwendung seines Google-Accounts nutzen kann.

Outlook folgt. Wir bitten um Geduld.

Windows

Thunderbird mit Lightning.

Lightning ist ein Add-on für Mozillas E-Mailprogramm Thunderbird. (Für mehr informationen über Lightning Siehe hier).

Folgende Schritte sind notwendig, um einen Kalender in Lightning zu importieren:

1. Gehen Sie auf die Seite mit der Kalenderadresse. Zum Beispiel unseren Dienstplan der Einsatzabteilung.
  2. Rechtsklicken Sie auf den Link zum ics Kalender und wählen sie "Linkadresse kopieren".
  3. Öffnen Sie Thunderbird mit installiertem Lightning.
  4. Öffnen Sie, falls noch nicht geschehen, den Kalender.
  5. Klicken Sie mit Rechts auf einen Kalender in der Ansicht links.
  6. Wählen Sie "Neuer Kalender..." -> Es öffnet sich ein Fenster.
  7. Klicken Sie auf "Im Netzwerk" und bestätigen Sie die Eingabe mit "Weiter".
  8. Wählen Sie als Format "iCalender (ICS)".
  9. Im Feld Adresse mit Rechtsklick -> Einfügen die eben kopierte Adresse einfügen.
  10. Bestätigen Sie die Eingaben mit "Weiter".
  11. Geben Sie im Feld Namen einen Namen für den Kalender ein, z.B. Dienstplan.
  12. Wählen Sie im Feld Farbe eine Wunschfarbe für diesen Kalender aus, z.B. rot.
  13. "Erinnerungen anzeigen" und "E-Mail" sind optional.
  14. Bestätigen Sie die Eingaben mit "Weiter".

Der Kalender wurde erfolgreich installiert. Er wird automatisch synchronisiert. Auf diese Weise bleiben Sie immer auf dem Laufenden.

Android

Um den Kalender in Android nutzen zu können, müssen Sie sich bei Ihrem Googleaccount auf der Webseite anmelden.

Nutzen Sie hierfür einen PC oder den Browser des Android-Gerätes.

Folgende Schritte sind notwendig, um einen Kalender auf Android zu nutzen:

3. Gehen Sie im Browser auf Google.de und loggen Sie sich ein.
  4. Gehen Sie zum Google Kalender.
  5. Auf der linken Seite finden Sie "Meine Kalender" und "Weitere Kalender". Klicken Sie neben "Weitere Kalender" auf den kleinen Pfeil nach unten -> Es erscheint ein Menü.
  6. Wählen Sie "Über URL hinzufügen" -> Es öffnet sich ein Fenster.
  7. Im Feld URL mit Rechtsklick -> Einfügen die eben kopierte Adresse einfügen.
  8. Auf "Kalender hinzufügen" klicken.

Es kann sein, dass Sie den Kalender auf Ihrem Android-Gerät noch einblenden müssen.